К картине Саврасова Грачи прилетели

Марина Шевченко 12
Юн, порывист, отчаян,
Раззадорившись слишком, —
Шарф ветров за плечами —
Март по лужам вприпрыжку!

Чуткий гений сноровки,
Он являет нам снова
Мастерство лессировки* —
Вот шедевра основа!

Тронул снег перламутром,
Даль лиловым окрасил...
На подрамнике утра —
Вдохновенный Саврасов!

В прошлом — боль и потери,
Злой зимы наважденье,
Ведь грачи прилетели:
Верный знак пробужденья,

В счастье — зыбкая дверца,
Провозвестье надежды...
И в проталинах сердца —
Долгожданный подснежник!

                03.03.2016
---------------------------------
*Лессировка в живописи — техника наложения прозрачных
слоев краски друг на друга, что придает картине утон-
ченность, помогает выразить настроение