Никогда не жалуйся на время

Сергей Сергеев13
             Никогда не жалуйся на время.
                И.А. Ильин

Никогда не жалуйся на время.
Время – лекарь, время – педагог.
А, коль так, направь свои стремленья
К осмысленью пройденных дорог.

Не кори дороги за неровность.
Суть их в том, чтоб к цели привести.
Только бы твоя была готовность
Груз невзгод по жизни пронести.   

Ну, а то, что пройдено – всё наше:
Горести потерь и радость встреч.
И теперь, когда мы стали старше,
Всё нежнее хочется сберечь.

Не кори детей за невнимание.
Ты прошёл. Они ещё в пути.
Пусть найдут в делах своё призвание.
Дай возможность свой им путь пройти.

И прости обиду, ненароком
Ранившую грудь в пылу речей.
Доброта примером и  уроком
Будет лучше, чем  булат мечей.

Прибери могилы своих предков.
Поклонись им низко, до земли.
И признайся, что теперь не редко
Льётся грусть, что рано так ушли.

К Солнцу повернись,  расправив плечи,
Улыбнись на прожитые дни.
Не грусти. Не надо. Время лечит.
Может даже, с вечностью роднит.
2017г.