Судьба поэта

Марина Шевченко 12
Мартынова не дрогнула рука...
Конец терзаний, горестных сомнений!
Увы, в России и до сорока
Не дожил ни один наш «дивный гений»!

«Бородино», «Пророк» и «Валерик»,
И Времени Герой, в бездействии и скуке...
Кто судьбы Родины, как он, постиг,
Тому не избежать душевной муки.

Почти два века над землей парит
Свободный дух его, пророчески-мятежный.
А Родина по-прежнему скорбит —
Как в день его дуэли, безутешна.

Терновый так же он венец надел,
Как тот, что был «молвою оклеветан»*.
Петля иль пуля — гениев удел.
И даже после смерти — лишь наветы!

Все в ореоле жертвенных лучей,
Вы входите в сознанье поколений...
Пускай падет на ваших палачей
Проклятие несозданных творений!

                18.10.2014

*Имеется в виду А.С. Пушкин  (см. стих. М.Ю. Лермонтова «Смерть поэта»)