Горы далёкие

Наталья Витер
Улицы,зданья,вокзалы и аэродромы,
Лица знакомых и женщин,которых любил...
Только сегодня,взволнованно выйдя из дома,
Ты эти лица и улицы эти забыл.

Ты позабыл этих женщин и весь этот город,
Ты их оставил,чтоб,может быть, вспомнить потом.
Ну, а сейчас в твоём сердце одни только горы,
Горы,покрытые сказочно-девственным льдом.

Там далеко всё,а с виду насмешливо близко,
Там всё прекрасней - и дружба, и жизнь, и любовь,
Там даже небо порою висит слишком низко,
Чтобы ты смог поиграть пеленой облаков.

Чтобы ты смог позабыться, вершину лаская,
Чтобы ты смог на ладони весь мир уместить,
Чтоб на прощанье надменная Белалакая
Снежно просила её как-нибудь навестить.

Вот ради этого ты покидаешь свой город,
Там оставляя знакомых, друзей и врагов,
Чтоб покорять эти гордые вечные горы,
Чтобы любить их под шёпот седых облаков.
               
                1981 Г.