Старики

Елена Тол
Дым столбом идет из печки,
В нем запуталась луна.
В старом доме на крылечке
Притаилась тишина.
Где-то пес залаял звонко,
Из окошка льется свет.
Там старуха, как девчонка,
Ждет, когда приедет дед.
Стол накрыт. В печи томятся
Щи и каша. Чай согрет.
Начинает волноваться,
Уж стемнело, деда нет.
Днем пошел старик на рынок,
Подкупить продуктов впрок.
И узнать по телефону
Как там дочка, как сынок.
Вот калитка заскрипела,
Затем скрипнуло крыльцо.
В коридоре загремело,
Следом - крепкое словцо.
Дед вернулся. А старуха
Суетится у стола.
«Что ж ты, старый, задержался?
Я же тут совсем одна.
Вечно ходишь где попало.
Иль к соседке заходил?» -
И привычно так ворчала -
«Весь обед уже остыл.
Ну, рассказывай уж, старый,
Не томи, как там дела?
Как живет сынок наш малый?
Дочка там не родила?
Внуки как? Когда приедут?
Позабыли наш удел.
Да и ты ворчишь всё время,
Знать кого-то приглядел.»
И привычно так ворчала,
Отвечал дед не спеша:
«Хоть минутку б помолчала…
Каша нынче хороша.
Цены снова подскочили,
Пенсии прибавки нет.
Хорошо мы раньше жили.
А тебе купил конфет.
Что ж ты бабка замолчала?»
По щеке бежит слеза…
«Что, соринка в глаз попала?
Опять мокрые глаза.»
Говорит старик старухе:
"Я с тобою навсегда.
К нам приедут летом внуки.
Пережить бы холода."
И старуха отвечает:
"Уж полвека мы с тобой.
Были радости, печали,
Летом, осенью, зимой.
Главное - здоровы дети,
Пусть сейчас и далеко.
Поживем еще на свете,
Хоть вдвоем и нелегко."
В небе звездочки мерцают.
Где-то лает старый пес.
Старики в избе мечтают,
Где-то в шутку, где всерьез.