Стольный град Сергия

Джан Романов
Сергиев Посад находится недалеко от Москвы, и здесь лучше начать путешествие по Золотому Кольцу России. Если вы посещали Санкт-Петербург, то, наверное, были и во Пскове, который по праву считается жемчужиной старинной русской архитектуры наравне с прекраснейшими городами мира. Сергиев Посад скромнее, здесь таинство не выставлено на показ для туристов, но тем ценнее и приятнее ощутить его благодать.
Если вы бывали на Востоке, то столкнулись с феноменом религиозности. Религиозность посадцев не бросается в глаза, но она присутствует в воспитании, образовании, культурном опыте, привитом с детства, уважении к реликвиям, более серьезному взгляду на жизнь.
Лаврский холм, пожалуй, самое историческое место в Посаде. Вид на город открывает нам окно в древнюю историю России, связывает много поколений предков с нами, потомками. С него кидал на окрестности свой заботливый, тревожный или задумчивый взгляд Святой Сергий Радонежский. Здесь до сих пор оплот державы, созданной князем Владимиром, преемником традиций исчезавшей Византии, и Дмитрием Донским. Оплот веры, с трудом сохраненный во времена не лучшие для государства, начиная с падения царской династии Романовых и мировых войн, вплоть до наших дней.
Этот город, возможно, построенный по типу городов православной Византии, был и есть обитель не только великих подвижников, но и живописцев. Свидетель и хранитель произведений искусства и культуры русского ренессанса начала 12-16 веков, что делает его хранителем триедино исторических, культурных и религиозных ценностей нации.
Можно ли считать, что это единственный в своем роде город русского святого, - стольный град преподобного Сергия? Думаю, да. Троицкий собор - престол, где он до сих пор восседает на серебряном троне, и к его милости тысячи людей приходят с поклоном.
Многих нас рождение отлучило от церкви, как история отлучила от неё государство,  потеряна врожденная привычка к духовности, почти утрачена связь с корнями, землей, в которой они находятся. Но здесь пока ещё есть возможность каждому что-то вспомнить и вернуть.