Идёт кино...

Марианна Гежинская
Как научиться, пропуская боль,
Как ртуть по венам, яда не впитать?..
Как научиться, покидая роль,
Своих героев в прошлом оставлять?

Идёт кино. Вот жизнь твоя, гляди...
Вот фарс... трагедия... любовный диалог...
А что ещё там будет - впереди? -
На то ответить вряд ли кто-то б смог...

Да, есть сюжет... Сценарий... Режиссёр...
Артисты думают, что всё им по плечу...
Внезапно камера крадёт немой укор...
Взгляд - крупным планом... Дальше - промолчу...

Иль нет... продолжу. Дубль не доснят.
Исправь погрешности заезженной игры!
Эй, там, за кадром! Выйди в первый ряд!
Волхвов несите реквизит - "дары"!

Эй, там, в тени!.. В массовке не ютись!
Тебя я помню! Пробы - высший класс!
Да-да, вот ты! Вновь к свету обернись!
Включить прожектор - я не вижу глаз!

Идёт кино. Вразрез и вопреки.
Сюжет меняется... На нервах сценарист...
Актёры маются, играя в полруки...
Итог - неясен. Как исчёркан лист...

А, может, сценариста заменить?..
И вялый текст? И диалог? И слог?..
Нет. Всё не то... Чего уж там юлить...
Давно шедевр был бы снят - коль кто-то б...
                смог...


                06.02.2017