Аквариум

Ирина Юзефович Юрьева
Здесь за стеклом голубоватым
Струится золотой песок – мерцает…
И белых раковин раскрыты лона…
И Белый Свет сквозь тело вод зелёных
Спускается и наполняет
Невидящих воспоминаньем слабым

Мы помним редкие пустынные просторы,
Где лёгок и свободен каждый атом
В своём движеньи вскользь и сквозь растворы
Себя в себе вне стен голубоватых
Границ прозрачных наших стёкол,
Вне внутренних глубинных водных токов,
Живительных для наших жабр, чешуек нашей кожи,
Для глаз невидящих и ртов молчащих,
И плавников, так призрачно похожих
На руки наших предков, возносимых
Над нашей сферой в сферы крыл поющих и скользящих…

А Там – в звучащих сферах, нам не достижимых,
существ летящих –
Исполнено мелодией молчанье,
И плаванье исполнено полётом,
И крылья, поражённые отчаяньем,
С шипеньем рассекают нашу воду…

1989 г.