ИллюзионЪ

Максим Бароменский
А в зале усталый тапёр,
Размял папироску «Сафо»,
И жилистой нервной рукой,
Картинно поправил жабо.

Погаснет лучей ярких свет,
И в зале вновь станет темно,
За шорохом публики вслед,
Вдруг вспыхнет экрана окно.

Тапёр за экраном следит,
Играя весёлый «Чарльстон»,
В зубах папироской дымит,
Мечтам посылая вдогон.

В немом чёрно-белом кино,
Наивно играют артисты,
И бегают как-то смешно,
В гримасы сминаются лица.

Какой-то загадочный шарм,
Актрисам трагичным присущ,
Со шляпкою в кружевах шарф,
И взгляд так магнитно зыбуч.

Там страсти картинно бурлят,
Интриги, измены, пороки,
Злодеи в вино сыплют яд,
Под звуки тапёрской тревоги.

Кумиры плетут адюльтер,
Играя с любовью в «гляделки»,
И, прячась, порой в шифоньер,
Так выглядят жалко и мелко.

А в зале то хохот, то стон,
То слёзы текут у красавиц,
И дым папиросный «столбом»,
И пепел на платьях избранниц!

Но вот и конец волшебству,
Стихает трудяга-проектор,
И люди в табачном дыму,
Расходятся парами некто.
**************************
Закрывши на клавшах клапан,
Тапёр поспешит домой,
Лицо в воротник свой спрятав,
Под бледной шагая Луной.

6 февраля 2017 г.