Бесы

Валентина Никанова 2
И все они вышли - бесы,
Мне с ними теперь идти.
Средь них и душно, и тесно,
Но нет другого пути.

Что стало причиной злости?
Отчаянья, пустоты?
Мне кто - то шепнул - упростил:
"Причиною стал сам ты!"

Я думаю, это природа
Всё рассудила так,
Кому - то любовь и Бога,
А кто - то "мудрый" дурак.

Мне в этой топе не страшно,
Не их, а себя боюсь
И став до того несчастным -
Сам над собой смеюсь.

Нет для меня возврата,
Да если бы он и был...
Мне ничего не надо!
Я уже всех забыл!.