Запахи детства

Яков Баст
Беспокойная память – давящие сердце  вериги…
К нам приходят из давнего прошлого мысли-подсказки…
Вдруг потянет вдохнуть  запах ягод лесной земляники,
Откусить ломоть чёрного хлеба с кусочком колбаски…
Той, особенной, докторской…из гастронома напротив.
К ней ещё бы добавить стаканчик томатного сока.
Это просто вершина  обжорства и праздник для плоти.
Эти запахи детства не ведают давности срока…
 Мне бутылка "Ситро" скулы высушит сладкою болью.
"Монпасье" из блестящей коробки -- всё в сахарной крошке…
Равнодушен я к сладкому. Но вот отчётливо помню…
Вкус  слюны карамельной во рту ощущу понарошке…
И всё дальше уносят года в это сытое завтра.
Но по-прежнему предан селёдке с картошкой в субботу.
А салат оливье…. Ты навеки козырная карта…
Я готов  есть тебя в ясный день и в плохую погоду…
Вы простите, омары, хамон, ананасы в шампанском…
Вас мне много не съесть. Для меня вы остались чужими.
Я неласковым детством приучен к "изыскам" спартанским.
С  чем росли,  с чем в советской стране дружно-радостно жили.
И нельзя нам предать и стереть эту общую память,
Променять на красивые блёстки дешёвой обёртки…
Не желаю в партере сидеть. Услаждайтесь в нём сами…
Мне приятно смотреть свысока -- из привычной галёрки…