Георгий Юматов. Последняя роль

Матюхин Алексей Васильевич
Георгий Юматов. Последняя роль,
Легендой при жизни ты стал как герой,
Спасибо тебе, что ты верил, любил,
И жизнью своей светлый путь нам открыл.

Крепкий стержень, доброта,
Первый фильм помню: "Весна",
За лучшее актерское дарование,
Ты получил народное признание.

За мужественность, романтизм,
Что ненавидел сам цинизм,
На фронте раньше воевал,
И грудь под пули подставлял.

Уйдя на фронт в семнадцать лет,
Ты видел горе, много бед,
На Черноморском как служил,
И верность долгу сохранил.

И был при штурме Измаила,
С душой большого командира,
При взятии "родного" Бухареста,
Не находил себе ты места.

За взятие Венского моста,
Был награждён и не спроста,
Самой медалью Ушакова,
Но подвиг для тебя не ново.

Ведь сам создал свой кодекс чести,
Не убивать всех ради мести,
А в жизни хамства не терпел,
И в кадре себя не жалел.

Сыграв сам семьдесят ролей,
Военных, честных лишь людей,
"Трофимов" - в фильме "Офицеры",
Стал идеалом Чести, Веры.

Роль Садчикова как сыграл,
Став миллионам - идеал,
Весь образ в "Огарева - 6",
Таких работ уж мне не счесть.

"Петровка -38" также,
Вошёл в кино как детектив,
Добавив в образ - заикание,
Убрал плохое, негатив.

Ведь величайшая ценность - жизнь человека,
Актерский вымысел не чужд ему,
И часто говорил ты всем об этом,
Не зная только сам свою судьбу.

Как сильно ты любил собак,
За преданность души и верность,
Не повернуть нам жизнь назад,
Как высказал тот дворник скверность.

Лихая удаль в образе матроса,
И раньше когда юнгой был,
Спустя полвека не так просто,
Ты оставался вечно молодым.

Переживая смерть собаки,
Всю ночь провёл ты вновь без сна,
Пройдя войну и крик атаки,
Ты сделал выстрел из ружья.

Картечь пробила в углу штору,
И дворник бросил из рук нож,
Но роковому разговору,
Уже никто не мог помочь.

Ты узнаваем был везде,
В СИЗО - Матросской тишине,
Два месяца все это длилось,
И наконец то разрешилось.-

Лишь друг семьи как адвокат,
Смог убедить власть в этой ссоре,
"В убийстве он не виноват",
Имело место .... - обороне.

Свидетелем была и Муза,
С твоей души сняв много груза,
И как участник 2 мировой войны,
Освобождён был из тюрьмы.

Спустя два года в октябре,
За годы потеряв здоровье,
Юматов умер, лишь жене,
Всегда обязан был любовью.

Я восхищён его ролями,
Он не был защищён судьбой,
Его охватывало пламя,
В моем ты сердце как живой.
 
06.02.2017.