Декаданс

Ярослав Двуреков
Ты, заблудившись в поисках себя,
Опустошённая, придёшь под вечер.
И, для молчанья повод не найдя,
Расскажешь нехотя о каждой встрече,

О поиске, метаниях, и о
Высоком. Но мне видится ошибка:
Ты жалость принимаешь за любовь,
Судьбу – за случай, слабость  – за улыбку.

Ах, если бы не ливень за окном,
Что не оставил  места в синем небе!
Ты поднялась бы вверх, взмахнув крылом,
Презрев унылый мир, что слеп и бледен!

А здесь – рутина, ложь и суета.
Здесь нет любви, и с рыцарями туго.
Один возник, –  в итоге – ни черта,
Не смог стать ни любовником, ни другом.

В стаканах чай с лимоном, рафинад
Все там же, в вазочке, на средней полке.
И я не изменился, и мой взгляд
Как прежде – быстрый взгляд незлого волка.

Я слушаю, киваю невпопад,
И думаю: а всё же это мило – 
Твой поиск смысла жизни наугад,
И наш вечерний чай неторопливый.

Пусть затянулся этот декаданс,
Есть время на последнюю попытку,
И призрачный, один, неверный шанс,
Как пуговица на истёртой нитке.

Нет прошлого. И завтра тоже нет.
А время и не лечит, и не судит.
Не важно, где ты встретишь свой рассвет –
Есть серый волк, который тебя любит.