К последнему морю

Валерий Шабаршин
Скрип седла и конский топот,
Разнородной речи ропот.
К морю двигалась орда
Осаждая города.

Вёл сию орду каган -
Батя - Батый - Батухан.
Справедлив, но очень строг!
Дезертиров сёк клинок!

Прокатилися лавиной
Вдоль Европы половины.
Погуляли на просторе,
Сапоги помыли в море.
Море Адриатики
Той орды солдатики.

Тверичи и москвичи,...
Суздальцы, владимирцы,...
Половцы, хазары,...
Волжские булгары,...
Чуваши и черемисы
Вместе пили воду с Тисы.
И татары, и мордва,...
Одолеешь? -"Чёрта с два"!

 2015 г.