Обращение к Душе

Любовь Самарина
Душа моя, печален облик твой
И тщетны к просветлению усилья:
То маешься надеждою пустой,
То над свечою обжигаешь крылья,

То сиротливо смотришь сквозь окно
На бабочку в фонарном ореоле.
И небо – словно серое сукно,
И взгляд – уже не взгляд, а сгусток боли.

Уж я ль тебя не тешила, Душа,
Сдувая с крылышек пыльцу печали,
Благословенным трепетом дыша,
Прекрасных муз к тебе вела не я ли?

Не я ль романсом нежным уголёк
В тебе, немой, упрямо раздувала?
Но был твой взгляд бесстрастен и далёк
И был твой жест нескладным и усталым.

А нынче снова ты, как ветра дочь,
Не внемлешь утешеньям, и украдкой
Всё рвёшься улететь куда-то прочь,
Моя капризница, страдалица, загадка.