Тётя Катя

Светлана Клюсс
 
 Тётю Катю я знала с детства. Невысокая, жилистая, с переваливающейся "утиной" походкой, то ли из-за детской травмы, то ли из-за туберкулёза бедра, не знаю точно. Но это повлияло на всю её жизнь - "хромоножку" в деревне брать замуж не хотели, и обладая застенчивостью и решительностью одновременно, Катюша, будучи трудолюбивой и сильной физически деревенской девкой, махнула в город и нанялась домработницей к моим бабушке и дедушке в большую девятикомнатную квартиру на Моховой. Ей выделили маленькую комнатку при кухне с окном посреди длинной стены, выходящим во двор, в которой она и прожила почти всю свою жизнь.
   Всю блокаду тётя Катя провела в Ленинграде. Когда бабушку и дедушку, на грани полного истощения, вывезли в эвакуацию, тётя Катя осталась, как она говорила, "сторожить" квартиру, в которой до войны жила большая семья. Все восемь братьев и сестёр моей бабушки прошли через эту квартиру, как через стартовую площадку в жизнь, а трое из них в ней и умерли.
   Однако, ещё до начала войны моего папу забрали в армию, а в начале её тётя Бэла ушла служить в медсанбат, тётя Фаина работала и фактически жила в школе, а потом в госпитале, а тётю Лею направили рыть окопы.И через короткое время тётя Катя осталась в квартире одна. Ей было страшно, холодно, голодно и одиноко, и она пригласила жить с собой подругу, с которой работала вместе на заводе, пока ту не убило осколком бомбы.
   Тёте Кате повезло - накануне войны дедушка собирался делать в квартире ремонт,
для которого купил много досок и столярного клея. Это девушек и спасло. Досками они топили буржуйку, а столярный клей, в те времена изготавливавшийся из натуральной костной муки, варили и ели. Конечно, на всю войну досок не хватило, и дальше в ход пошли книги и старинная антикварная мебель, но всё-таки этот "ремонтный" запас оказался очень кстати и был жизненно важен.
   Спали девушки по очереди, так как боялись не проснуться. Поэтому, пока одна спала, другая, прижимаясь к ней всем телом, чтобы было хоть чуточку потеплее, постоянно то щипала себя, чтобы не дремать, то растирала пальцы и щёки, то тревожно смотрела на довоенную "Звезду", монотонно тикавшую на тумбочке при свете стеариновой свечи, запас которых бережливая Катюша всегда имела в доме.
   Чуть свет девушки вставали, грели кипяток, съедали тонкий, почти прозрачный ломтик хлеба и собирались на работу. Идти было далеко, можно сказать, через весь город. Трамваи не ходили, и тёте Кате, с её хромой ногой, было ещё труднее. Но делать было нечего. Завод, на котором они работали, выпускал продукцию для фронта, и это было главным. Тётя Катя трудилась в цехе подносчицей, то есть целую смену поднимала и переносила тяжеленные болванки весом по 50 кг каждая. Иногда она уставала настолько, что у неё не было сил идти домой, и она падала и засыпала прямо в цехе. А утром всё начиналось сначала...И так всю войну...
   Тётя Катя была очень мужественным человеком. Мудрая, терпеливая, она никогда ни на что не жаловалась,лишь иногда обронит словцо-другое, вроде:"Что-то сегодня спина на погоду бранится", вот и всё. А проблем у неё было достаточно. Из-за тяжёлой работы у неё началось выпадение внутренних органов, перекосило спину и в бедре были постоянные боли. Но годы, закалка, дух выковали в ней стойкость и глубинное приятие всего происходящего, а перенесённые трудности и страдания не только не озлобили её, но, напротив, развили в ней истинное сострадание и доброжелательность. Она была добрым и чутким человеком.
   Замуж тётя Катя так и не вышла, детей у неё не было, поэтому всю свою нерастраченную нежность и заботу она с радостью отдавала моему папе, потом нам троим, его детям, а позже, когда, оставшись сиротой, из другого города приехала дочка её сестры, тётя Катя приняла её, как свою, и принялась опекать со всем пылом одинокого сердца, тоскующего по любви.
   Последние несколько лет тёте Кате удалось пожить в "настоящей" комнате. Когда ушла из жизни моя двоюродная бабушка, тётя Бэла, ЖЭК предоставил эту комнату тёте Кате. Она была так счастлива! Эта длинная, вытянутая, как кишка, 16-метровая комната, стала её личным раем! Она украшала её связанными собственноручно салфеточками, бережно вытирала пыль с семейства слоников на буфете, любовно оглаживала яркие бумажные цветы в стеклянных бутылках из-под молока...
   Когда её не стало, последний человек, лично знавший, что такое война, ушёл из нашей квартиры, и было ощущение, что с её уходом закончилась целая эпоха. Хорошим человеком была тётя Катя! Именно на них, простых, скромных, "незаметных", но таких незаменимых людях и держалась наша страна и на фронте, и в тылу.
   Слава им, всем этим великим труженикам, спасшим нашу страну и наше будущее!
Низкий поклон тебе, тётя Катя!