Осенний стих

Петр Осеняев
Сохнут яблони у старого забора,
Мерзнут лужи у калитки. Вдоль рябин,
На потухшую траву, снег ляжет скоро,
И последних журавлей растает клин

Отсыревших вин запал уже уходит,
Ветром мерзлым сентября сдувает прочь.
Там, где одиноким волком бродит,
Сумрак, за холмом седым таится ночь.

У двери скулит цепная сука,
Тянет месяц лоскуты дождя в сады.
И в овраге, меж корней, на куче лука
Чьи-то грязные застывшие следы.

Под холмом роса к земле спадает
Ветви кленов рвут небес полог
Снег на крыше, у трубы растает,
Когда листья дуба лягут на порог.

Месяц пляшет, у дыры в заборе
Стылый ветер льет в поля огни.
И в стогу ржаном, синицы спорят,
Но не знаю, о чем речь ведут они.