Глобализация

Василий Рысенков
Мы не сражаемся, не горим.
Страшное – за поворотом где-то.
Новые варвары в новый Рим
Входят с рекламой из интернета.

Листья и снег заметут крыльцо…
Не рассветает над жизнью грубой.
Ждал я, что время откроет лицо
Или хотя бы оскалит зубы.

Враг, отзовись! Посмотри в глаза!
Остановись на распутье мглистом!
Станут ли юрта, изба и фанза
Лишь экспонатами для туристов?

Пусто и холодно над толпой.
Фразы бессмысленны. Жесты дики.
Трудно решить: то ли я слепой,
То ли родившийся век – безликий.

Чем бы ни кончился новый тайм –
Мне и сегодня итог понятен…
Скучно под небом без синих тайн
И без таинственных белых пятен.

Дым над трубой. Горизонт голубой.
И, подтверждая, что утро в силе,
Первый автобус ведёт за собой
Выводок грязных автомобилей.