Рембрандт. Возвращение блудного сына

Марта Журавлева
Был воздух загрунтован красотою -
Она явилась первой в старый дом.
Сперва пришло свеченье золотое,
А кисть и краски - это все потом.

Сюжет подсказан сердцем. Самый теплый.
Его важнее не было и нет.
Любая мудрость рядом станет блеклой,
Ведь эта всем вопросам даст ответ.

Не встать с земли. Разбитые колени
И жгучий стыд от порванных одежд
Души, не отыскавшей утоленья...
В суме? Да нет, в судьбе пробита брешь.

Закончен путь. Давно иссякли силы.
Хотелось птицей вольною лететь!
Такой волной безумье накатило
И понесло!..  Как выяснилось, в клеть.

Ни чести, ни здоровья, ни богатства -
Промотано наследие Отца.
Разбросаны мгновенья. Не подняться.
В кромешной нищете вчерашний царь.

Но вот Отец. Любовью полон воздух.
Исчезла рама. Пятится стена.
- Ты жив, мой сын! О радость! Нет, не поздно! -
И в горле ком. И кожа солона.

Лишь видимость, что это холст и краски -
Так светится любви Отцовской весть.
"Остановись, мгновенье, ты прекрасно!" -
Ну где же так воскликнуть, как не здесь?



«Возвращение блудного сына», одна из последних работ Рембрандта,
находится в Государственном Эрмитаже (г.Санкт-Петербург)