Северомуйск. Воспоминания

Николай Поломошнов
Фотографии  рассматриваю  долго ,
Грусть  внезапную  нисколько  не  тая .
В  них , среди  Северомуйского  посёлка*
Промелькнула  молодость  моя .

Показалось , голосом  не  громким
Пригласила  память  освежить .
По  центральной  улице - бетонке
Погулять , мгновения  пожить .

Каждый  шаг  отматывает  годы ,
Месяцы , недели  лучших  дней ,
Где  на  фоне  девственной  природы
Вижу  лица  бамовских  друзей .

По  зиме  иду , темнеет  рано .
Окна  в  щитовых  домах  светлы .
Колет  дикий  холод  с  Муякана ,
Да  трещат  листвяжные  стволы ...

А  потом  весна , вначале  робко ,
Тормошила  сон  тайги  и  лень .
Разукрасились  в  округе  сопки
В  нежную  багульника  сирень !


До  чего  коротким  было  лето ,
Пролетело , пронеслось  как  вал ...
Скрылась  благодать  тепла  и  света
За  Северомуйский  перевал .

Шаг  и  осень  сердце  покорила ,
Охладил  тумана  лёгкий  дым .
Пригоршню  брусники  подарила ,
Привечала  запахом  грибным ...


Наважденье  медленно  слетает.
Истекает , как  вода  в  песок .

Глянул  на  ладонь , а там  пылает
Капельками  от  брусники  сок !

Северомуйск - поселок  строителей  Северомуйского  тоннеля , самого  длинного  в  РФ  (15  КМ)