Червоточины

Ирина Окоева
Верно, самое милое дело -
Притворяться от бога счастливым,
И казаться пушистым и белым
И бравировать дюжинной силой -
 
Даже если внутри километры
Червоточин душевной болезни,
Если в сердце обрывы и ветры -
Все ж веселым казаться полезней.
 
Потому что иначе - больнее,
Потому что иначе - затопчут,
Вгонят в землю по самую шею
И добавят еще червоточин.
 
Эти глупости входят в привычку -
Поступать отрешенно и просто,
Отвечать "хорошо" и "отлично",
Не вникая в детали вопросов,
 
Улыбаться одними губами,
Под ресницами мысли скрывая,
Измерять настроение шагами
От восхода до самого края,
 
И мириться с любой непогодой,
И стремиться стать той же породы,
И гордиться своей несвободой,
За которой теряются годы.
 
И неважно, что где-то под кожей
Тлеет пепел забытых стремлений,
Ведь однажды, угаснув, он тоже
Ускользнет незамеченной тенью.
 
И неважно, что эти привычки,
Создавая в судьбе, как у прочих,
То, что кажется счастьем обычно,
Не заполнят души червоточин.