В поле чистом - былина

Василий Кинстлер
В поле чистом свищет ветер,
Воет вьюга день деньской.
Младый сокол деву встретил,
Глазки-небо, лик с тоской.
С плеч спадали дивны косы,
Шаль в ночи буран унес,
Молвят губы, все сквозь слезы:
Были люди, стал погост!
        ***
Не зови ты пава лихо,
Не гневи отца и мать...
Обнял младень девку тихо,
Взялся к хате провожать.
В доме сиром печь не греет,
Дверь давно с петель сошла,
Иней всем добром владеет,
Ахнул парень, боль взяла!
        ***
Молви лада, что здесь было?
Та промолвила в ответ:
Ведьма все село сморила,
Стар и млад сошли на нет!
Оба земно окрестились
В красный угол образам,
Молча с улочкой простились,
Верь в судьбу, пеняй слезам!
         ***
Так живут в местечке дальнем,
В теплом доме детский смех...
Что о сказе том, печальном?
Вспомнишь лихо - встренишь грех!
Но рассказчик, тот в ответе,
Коль в ответе, аз воздам:
Ведьму в ад прогнали в плети,
Той порой, ко всем чертям!