Шелкопряд

Игорь Казанцев
Нить дрогнула, и я уже в пути.
Так прочен шелк, что разлюбить не смею.
Еще надеясь крылья обрести,
Я дозреваю в куколке купейной.

Скупая хроника в программе передач,
Немом кино меж коньяком и хлебом:
Прядильные станки высоковольтных мачт
Латают наспех скомканное небо.

Но солнцу тучному не по душе наряд.
Примерив бусы журавлиной стаи,
Глядится в озеро, и золотая рябь
Задабривает клин холодной стали.

Пусть говорят, что ты меня не ждешь.
И в стыках рельс мне слышится усмешка.
В манжеты солнца я вплетаю дождь, -
Хранитель пряжи, труженик прилежный.