В. Л. Мамонов. Из 3-й кн. ст. 7В порту нет пустоты

Фений
ВИКТОР МАМОНОВ (1937 - 2009 гг.)


В порту нет пустоты пластичной ночью.
Погружён в абстрактные предметы.
Я ударяюсь острыми углами.
Бьют цвета наотмашь по зрачкам.
Порт зацветает сдунутым свеченьем,
Как души полутёмных фонарей.
Приношу к нему мою беспечность.
Мы долго оживаем.
Живые редко знают друг о друге
Всю подноготную.
        Нам не узнать.
Смятенны встречи одиноких крабов
Под морем, как под ватным одеялом.
Найдено сдвинутым пространством
Скопленье неуязвимых существ.
Под парусом последняя медуза
Уходит в недалёкую страну.
Мы чёрствые внимательные люди.
Мы смотрим молча.
           И не видим молча.
Мужество оторвано от цели.
Отродясь утрачена реальность.
Море связывает эти души
Пеньковой верёвочкой судьбы.

1963