что ты будешь делать?

Ирина Бобкова Мрок
Что ты будешь делать, когда наконец-то поймешь:
Это не твоя жизнь, не твоя улица, не твоя ложь?
Это не твои мечты: квартира и может быть, дача...
Что ты будешь делать, узнав, что все могло быть иначе?

Все эти провода, все эти беспроводные связи -
Захочется все собрать. И утопить в унитазе.
Эта черная осень, эта зима беспардонная -
Это все не твое! Постылое и беспокойное...

Что ты скажешь, проснувшись в слезах однажды
С чувством: все это было. И даже, возможно, дважды?
Что ты будешь делать, когда в сердце коварной гадиной
Заползет очевидное, отчаянное: все это - краденое!

За каждую чужую вещь с нас взято сполна, поверьте:
Секунды, минуты, часы, сплетенные в десятилетия.
Но самое страшное - в миг, когда побледнеют краски,
Не сможешь ты отодрать с лица посеревшего маску.

Глядя мимо толпы, скрестишь по-сиротски пальцы.
Со временем даже научишься чуть-чуть над собой смеяться.
Главное - забыть, о чем помнили даже в Риме патриции:
Жизнь выдается одна. И это не генеральная репетиция.