21. Луч

Дима А
"И сказала я лучу: я тоже двигаться хочу"
(Е. Благинина )

Ты наел такой вес , что никак не поспеть за лучом.
Скачет он по ковру, окнам, мебели, шкафу с посудой
Луч ведёт себя так всегда и ты тут совсем не причем
Со своими болячками и непонятной простудой

Просто сядь и смотри за окном хулиганит зима
Притворяясь весной, симулируя птичее пение.
Говорят где-то там уже вновь громыхает война
А в Москве все как прежде: обычное воскресенье.

Жизнь бурлит и кипит, выпадая осадком в метро
Притаившись в глухих закутках у последних вагонов
Это кажется с виду, что город устроен хитро
А по правде сказать - он набор очень ясных законов

Вот актриса с экрана: как с виду чертовски умна!
На поверку же, знаешь, довольно обычная дура
Кто попал в телевизор - тому голова не нужна
Не вина её в том, это просто гримасы гламура

Луч уже бросил прыгать, сделав вид, что был не причем
И не чтоб устал, просто сумерки, солнце садиться.
Свод жилища немытый будто жёлтым скреплен сургучом
И печать ночью этой, по правде, весьма пригодится

Как заснешь, то приснится тебе твой любимый Памир
И безумные яркие краски Пскемской долины.
Там ещё нет войны никакой, только сказочный мир.
В нём прозрачна вода и совсем не опасны стремнины

И проходит пороги играючи твой крепкий плот
В этом сне ты вообще ничего не боишься
Тебя луч золотой сквозь преграды надёжно ведёт
И блистатет вода, и поют в ясном небе жар-птицы

А потом пробуждение: темно, полшестого утра
И фантомные боли на месте былых переломов
Если диктор не врёт, ожидается в целом жара
Сыплет клей со страниц пожелтевших фотоальбомов