Тишина прибывает, волнуется море ночное...

Петр Шмаков
Тишина прибывает, волнуется море ночное.
Сколько глаз притаилось во тьме, пропитавшей предместье.
Шёпот мертвых окутан холодной осеннею мглою.
Потянулись к оглохшим домам невесёлые вести.

Кто стучится в окно, притворившись ночной непогодой?
Кто там плачет навзрыд, кто смеётся по-детски игриво?
Обмануть не удастся, назвавшись безликой природой.
Пусть не просит сочувствия ветром избитая ива.

Пусть не тянет изодранных веток к светящимся окнам.
У жестокой Луны не заслужит она состраданья.
Не уйти ей пока к неподвижным древесным истокам.
Не услышит никто приглушённого ветром рыданья.

Сад забвенья дрожит от дождя и промозглого ветра.
Слепнет всякий, попавший в его потемневшее лоно.
И не видно вокруг ничего за пределами метра.
Только ширится осень и лужами хлюпает сонно.