Сказка о рыбаке и рыбке

Иван Есаулков
Рыбка золотая
Скрылась в глубине:
Видно, обитает
Где-то там, на дне.

Призываю снова:
– Рыбка, покажись!
Но в ответ сурово:
«Ни за что, ни в жизнь!»

Плещет прямо в ухо
Грозная волна:
«Ждёт тебя старуха,
Сидя у окна.

Под окном – корыто,
На крылечке – кот,
И совсем разбиты
Створки у ворот.

Всё, что подарила,
В море возвращу.
Прошлое забыла,
Пусть и погрущу!»

– Рыбка дорогая,
Снова покажись!
«Я уже другая,
Так что отвяжись!

Позабудь про ласки
И любовь, глупец!
Этой старой сказке
Наступил конец.

Изорвались сети –
Не починишь вновь.
Ты за всё в ответе,
Коль прошла любовь.

Ты, а не старуха,
На тебе вина!» –
Плещет прямо в ухо
Грозная волна.

2002