По мотивам Божественной комедии Песнь 2-я

Владимир Бунин
ДУША 

Душа чиста лишь у младенца,
Но с материнским молоком
Впитает он от чёрта в сердце
И не избавится потом.

Начнёт грешить и лгать без меры
И обретёт «святую ложь»-
Щедры истории примеры-
Начни читать и всё поймёшь!

А если вникнуть - о, Мой Боже!
Как можешь Ты за всё простить
И, все деянья подытожив,
Грехи земные позабыть?

Душ и душа – созвучны очень
И это, видно, неспроста-
Мы душу пачкаем, порочим,
Нам не отмыться от греха!

ПЕСНЬ 2-Я

Равнина – там стена глухая,
Но мнима – это понимаем,
Вергилий первым просочился,
Лишь иней на стене искрился…

Я тоже просочился в душу,
Она нас не желает слушать:
Там – холод, света нет – потёмки
    И голод, но с изыском тонким…

Мы молча начали спускаться,
Но скользко… как бы не сорваться!
Стоим мы на краю обрыва,
Гонимы прямо в омут, в тину…

Обрыв, нам нужно с него прыгнуть,
Чтоб самой глубины достигнуть,
Парим мы над кругами ада
Гонимы ветром Душеграда.

Продолжение следует.