Разговор о войне

Семен Валлич
Отступила пора снегопадов и вьюг,
И за окнами май, и погода — вполне,
И горят ордена на бушлате, и внук
Улыбается: «Дед, расскажи о войне...»

Кареглазый пацан, и чернявый как жук —
Весь похож на отца как две капли воды,—
Я его приласкал: «Ну, садись, расскажу,
Только с памятью, брат, у меня нелады.

Рассказать — не беда, да с чего бы начать —
Ведь у нас разговор настоящих мужчин, —
Всю войну не охватишь, а малую часть,
Может, вспомню. А ты, озорник, помолчи.»

И швырнуло меня в сорок третий, под Брянск,
Потемнело в глазах, и привиделся бой:
И горела вода, и пылала земля,
Принимая на грудь наши слёзы и боль.

Кто успел проглотить перед боем сто грамм,
Ну, а кто затянулся потуже ремнём.
Кто-то сразу упал, задыхаясь от ран,
Кто-то дальше бежал под прицельным огнём.

На приземистый ДОТ, на стальные «ежи»,
Нужно встать в полный рост, и в атаку — бегом!
Но, колени дрожат — под ногами лежит
Наш комбат, а точней — половина его…

То ли страх, то ли злость, то ли волчий азарт,
Совершенно бессмысленным криком «Ура!»
Подгоняет вперёд, чтоб ни шагу назад,
Чтоб увидеть восход, и дожить до утра.

И, как будто опять, в этом шквале огня,
Оглушив небеса, канонада звенит, —
Я разжал кулаки, я мальчонку обнял:
«Говорить о войне — не могу, извини...»


__________
9 мая 2016г.