Одна маленькая история

Нюра Шашкова
По базару, в день солнечный, прекрасный довольно
Шел господин один, весь такой красивый, походкой слегка привольной.
Товару было много, на любой вкус,
Можно выбрать томаты, колбасы, даже арбуз.
Цены доступные, продукты свежие весьма.
Разнообразие. Описать не хватит даже письма.
Увидел господин в углу мужичка одного
В простой рубахе, да обычном трико,
С какой-то книжкой в руках помятой.
«Фу» - подумал – «какой вид неопрятный».
- Сколько за книжку просишь? Цены хожу узнаю!
- Нисколько. Не нужно денег, так ее отдаю.
Посмеялся господин и только:
- Как, совсем не надо, нисколько?
- Так это ж знания – лекарство для души и ума,
Деньги брать не поднимется даже рука.
А господин все смотрит, усмехается
И говорит мужичку, улыбается:
- Вот чудак человек, брось ты эту вещь, оглянись, постой…..
И иди-ка лучше торговать колбасой.