Лишь кости

Владимир Горький
Как бы ты не мучался от боли,
Как бы ты не тужился от злости,
Мало будет проку, еще меньше роли,
Все равно останутся от тебя лишь кости.

Сколько б не кривился людям на потеху,
Сколько б не скрывал от людей свой страх,
Все равно в конце будет не до смеха,
Когда миром развеется собственный прах.

Не нужно хвататься за совесть так часто,
Просто живи, позабыв страх и стыд,
Ведь в жизни, по сути, много контрастов,
Хотя все мы, в итоге, превратимся в гранит.