Долина Хула

Владимир Элконин
Между высотами Голан и Галилеи
Святой Земли врата - долина рая.
С  горы Хермон февральским бризом веет.
Там птицы грациозные взлетают.

По сироафриканскому разлому
Мигранты голода сезонного летели.
Вдруг, сытому обрадовавшись дому,
В долине Хула стаи журавлей присели.

И зиму целую крикливо жировали
С кормов, что фермерами щедро выгружались
В торфяники болот Прииорданья,
Чтоб птицы от посевов не питались.

И  журавли  все поняли, в покое
Оставив фермерские урожаи.
Расходы покрываются с лихвою:
Туристы беспрерывно наезжают.

Отзимовав, на родину мигранты
Умчатся, с ориентацией на север.
Лишь  крячки с цаплями - репатрианты,
Да куропатки черные безвылетно  осели.

О, если бы и люди всей планеты
Между собой сумели так поладить:
Бежишь от ужаса смертельного - спасайся,
Но чур, на двор хозяина не гадить!

Ведь переждать беду в гостях - святое дело.
Но , когда зависть гостю душу тиснет,
Он разорвать готов на части тело
Того, кто спас, не думая о риске.

Сегодня в мире непонятное творится:
Бегут народы от земель своих сожженных.
Но миллиардам вряд ли прокормиться
С запасов из рассчётов миллионых.

Как милосердие порой парадоксально:
Где благодарны птицы временному дому, 
Люди грозят реакцией брутальной!
По сироафриканскому разлому

Между высотами Голан и Галилеи
Святой Земли врата - долина рая.
С горы Хермон февральским  бризом веет.
Там птицы грациозные взлетают.