Дед Савелий и дошколята

Татьяна Аверина
Во дворе пусты качели,
Горка, стенки, карусели.
Что случилось в этот раз?
Ромка, Вовка, Димка, Сашка,
Две Алёнки и Наташка
Поступают в первый класс!

Объявил сегодня Вовка,
Мол, нужна им тренировка,
Чтоб в учёбе был успех.
Обратились дети к деду,
Он сейчас ведёт беседу,
Как учиться без помех.

- В школе, помните ребятки,
Установлены порядки,
И нельзя их нарушать.
Вы должны усвоить сразу,
Что не любят там проказы,
И за них не ставят «пять».

Чтоб учиться на «отлично»,
Это я усвоил лично,
Надо быть послушным. Да,
Это значит – слушать надо
Не товарищей, что рядом,
А учителя всегда.

Для друзей же – перемены.
Вот когда трясутся стены,
Беготня и громкий крик!..
Отдыхайте осторожно,
Покалечиться так можно,
Я науку ту постиг.

Как-то с лестницы скатился
И три месяца лечился.
Еле-еле класс догнал.
Два ребра тогда сломалось!
Вот к чему приводит шалость:
Может быть плохой финал.


Ромка, Вовка, Димка, Сашка,
Две Алёнки и Наташка
Деда слушают, молчат.

- Вижу я по вашим лицам:
Что сумеете учиться!

Успокоил дед ребят.

07.02.17.