И был построен Колизей

Наталья Демьяненко
Веспасиан взошёл на трон,
И был совсем не знатный он.
Его избрали легионы.
Они выигрывали войны.

Нужна поддержка от народа,
Чтоб император правил годы.
Нерон жестоким очень был.
Народ всё это не забыл.

Дворец Нерона в центре Рима.
Там статуи в саду и пруд.
А те кто раньше жили тут,
Теперь взглянув,шли быстро мимо.

Народ Нерона ненавидел.
Себя любил,на троне сидя.
Тогда Веспасиан решил
Не будет жить как этот жил.

Он приказал дворец снести,
Пруд по приказу осушили,
И Колизей тут заложили.
Что будет радость всем нести.

Война дала рабов и средства
Из стран,что были по соседству,
А также из далеких стран.
Их закрывает океан.

И восемь лет театр рос.
К душе народа это мост.
Империя уже большая.
Пределы каждый здесь узнает.

Он,как симфония из арок,
Что лёгкость будто придают.
Цемент использовали тут.
По нраву этот был подарок.

Там статуи везде стояли,
И красотою покоряли.
Трибуны с мрамора,песок.
И посетить то каждый мог.

Открыли этот Колизей,
И праздник длился сотню дней.
Бой гладиаторов был в моде.
Ценили силу их в народе.

Там зрелище не прекращалось.
И сцена в море превращалась.
Навмахии известны были.
Их очень римляне любили.

Бои животных и людей.
Кто победил тот не злодей.
Победа сердце всех тревожит.
Умрёт кто победить не может.

Хоть сцена кровью заливалась.
Здесь публика всегда смеялась.
Десятки тысяч человек
Запомнят зрелище навек.

Театр этот символ славы
И гордость Римской всей державы,
И красотой неповторим.
На свете он такой один.