Седьмое небо

Геннадий Соболев-Трубецкий
1
Плавала рыба в небе то вверх, то вниз.
Небо было солёным и чуть горчило.
Мучило зренье – не очень-то из-за кулис
водорослей разглядишь наверху светило.

Мутное солнце скупилось на яркий свет.
Он колыхался, рябил, исчезал в пучине
волн, накрывавших небо, храня секрет
о существующих высших мирах… Дельфины

ей говорили как-то печальным днём:
«Небо безводное есть, не такое, как это.
Ангелы-рыбы крылатые плавают в нём.
Залито всё до краев Небывалым Светом.

И херувимы всех сортируют сквозь сеть –
так отбирая достойных особой доли.
Вечен тот мир, в нём не дано стареть.
Нет ни беды, ни врагов, ни забот, ни боли!»

Рыба старалась держаться теперь косяка.
День ото дня приучала себя к смиренью.
В образ входила забытого в детстве малька.
Небо седьмое мерещилось ей всё время.

И вот однажды утром, открыв глаза,
мокрое небо диковинной клеткой мерцало.
Сила влекла её вверх, были там голоса…
– Ангелы! – вздрогнула рыба, – скорей к порталу!

…И через миг, обжигаясь от зноя песка,
глаз обводил, высыхая, бескрайний берег.
Ввысь устремлялось из тела в обличье малька
нечто такое, что ни объяснить, ни измерить.

2
Ангелы были, как и положено, в белом.
Грелись котлы, булькала в баке вода.
Ловкие руки ворочали тело за телом,
нож танцевал, и блестела сковорода.

Пахло прогорклым маслом, каким-то салом…
Будто во сне – нескончаемо шла дребедень.
А перед входом табличка напоминала:
по четвергам здесь обычно был рыбный день…

15.11.2016 г.