Альма Розе-руководительница оркестра в Освенциме

Ника Пущина
Я зазвучу. Сквозь гром и беды
Я доиграю до конца
Все ноты жизни до последней,
Те ноты, что поют сердца.

Пусть струны стали как решётка,
Пускай гремит кандальный стук,
Но мой мотив я слышу чётко,
Со струн срывается тот звук.

Не удержать рукой покорной
Мне ноты правды от людей.
Здесь скрипка стала заключенной,
Но музыка свободна в ней!

Я зазвучу, я заиграю!
Мелодия моя чиста.
Она летит, не умирая,
И всё расставит на места.