Мечта

Анатолий Лайба
Я мечтал, что сбылась мечта,
И мечта мне сказала: «Мечтай же!»
(Жорж Брасенс)



Я мечтал, что сбылась мечта,
И мечта мне сказала: «Мечтай!»
На столе догорала свеча,
Остывал недопитый чай.

Я в обнимку сидел с Мечтой,
И счастливейшим был на земле.
Обращалась свеча в ничто
На столе и в оконном стекле.

А когда, померцав чуть-чуть,
Ничего не осталось от свеч,
Упустил я свою Мечту,
Не сумев удержать ее плеч.

Через окна сочился мрак,
А прохлада – через порог;
Улетела Мечта, но с крыла
Уронила в ладони перо.

Я перо обмакнул в мрак ночной,
Я стихи о мечте сочинил.
Оказалось: была не Мечтой,
А всего отраженьем свечи.