Как можно?!

Панбарон
     (Всё познаётся лишь в сравненьи. 
       Нам не дано всего предвидеть...)   
       ...Как можно вдруг одновременно
       Любить до слёз и...ненавидеть?!    
       Как можно вдруг промчатся мимо   
       Людей, о помощи молящих;      
       Не отличить порою мнимых   
       Друзей от верных, настоящих?!
       Как можно, славой упиваясь,
       Закончить жизнь свою убогим?!   
       Я это всё понять пытаюсь,
       Ища в душе дорогу к Богу.
       И вот найдя, смогу, наверно,
       Понять и , может быть, увидеть:
       Как можно вдруг одновременно
       Любить до слёз и...ненавидеть?!