В прощеный день

Маргарита Сурикова
В  прощеный день нам Церковь говорит,
что невозможно вырваться из круга
взаимных обвинений и обид
без полного прощения друг друга.

Не будем ждать особой этой даты
и сразу, охладив горячий нрав,
признаемся, что оба виноваты,
хоть шепчет самолюбие: " ты прав!"

Пусть повторятся снова срывы, ссоры...
И все ж, в раскаянии,  в  смирении,
к своей неправде обращая взоры,
вернем согласие без промедления.

Смиренье  и любовь  к  воротам рая
ведут людей  по  трудному  пути,
следы тлетворной гордости  стирая
сердечным плачем покаяния:" прости!"

Это  стихотворение  завершает  цикл "Покаяния отверзи  мне  двери...",в  который входят  и   шесть  предыдущих  стихов:
              Решимость  воли
              Чувство   греха и личина  праведности
              Возвращение
              Старший сын
              Наши блуждания
              На Страшном Суде