25 декабря

Игорьбалдин
Белая птица. Черные воды
Быстро смыкаются над головой.
10 секунд – то прощальная кода
Страшного года… рассыпались ноты
Грянули на море вспышкой ночной.

Друг мой, а помнишь, мы спорили долго,
Что шестьдесят – невеселый расчет.
Лишь половину от этого срока
Прожил ты здесь. И в воздушном потоке
Мира иного продолжил полёт.

Атомы времени - в полураспаде,
Этих секунд не дано нам объять.
Перед глазами лишь рыжая скатерть
Степей Чукотских. И как-то некстати –
Криво сидящая шапка твоя.

Следующий кто – смерть едва ли откроет.
Только стыдливо потупив глаза,
В саван закутает, весла схоронит,
И по течению в лодке Харона
В Лету, огонь или на небеса.

Гул самолёта, тёмные волны…
Верю, в обитель вы шумно вошли -
С звуками труб, песней громкой и вольной -
В край, где не страшно, в Рай, где не больно,
Тризны и жизни звон колокольный –
Над облаками и в недрах земли.