Маме

Игорьбалдин
Где-то у Ангары замедляют колёса движение,
Тихо входит в вагон мама-девочка с русыми косами.
Вот твой друг, белый слон, среди веток сосновых сплетения,
Провожает состав, устилая наш путь снежной россыпью.

Время делает крюк... Мы закинем его в омут прошлого,
Из воды ледяной каждый запах на берег, чтоб выудить
Той зимы, где искрятся в окне запорошенном
Завитушки гирлянд, абажура неровные линии.

Над свинцовым Амуром вновь сопки оденутся в белое,
Мою руку возьми, и пойдём переулками скользкими
На вокзал. Наш состав сквозь туннели во времени
Долетит до реки, в твои годы морозные школьные.

Что расскажешь ты там о мечтах нам своих и о будущем?
Отразятся в глазах тёмно-карих глубины ли космоса,
Взгляд отца или только одна Присносущая
Дева-мать – тоже девочка с русыми косами?