Время Ломаных Рифм

Юлика Юстен Сенилова
- Расскажи о себе. – Он сел на протёртый стул.
И его окружили ангелы в кандалах.
Он был сед и устал, в глазах его таял страх
И на синей глазури радужки – не тонул,
Страх скользил по поверхности, в чёрный зрачок. И вспять.
Каплей жёлтого воска стыл в синеве, внутри.
- Расскажу… - Прошептала она. – Но я буду врать.
Его губы сжались. Он сухо ответил:

- Ври.

- Когда падает снег, – Говорила она, - я клеть
Запираю на три ключа и на три двери.
Колочу табличку «что сможешь – то забери».
И иду кого-то

жалеть.

Мои волосы благоухают, рука тонка,
Но нигде ни покойника, Боже, ни дурака.
Только белое небо, выцветшая река,
Да холодный

лес.

Я иду в распущенном платье, с венком в косе.
И мне кажется, только ночью лиса к лисе
Ходит
Как на исповедь -
Под
ледяной
Навес.

Если б здесь был Христос, он, наверное, б не воскрес.

Я не сплю три ночи, я шью рушник молодой жене
Золотыми и чёрными нитками – сотню плачущих глаз.
Я на свадьбах незваный гость. И к моей спине
Прилипают

Лохмотья слов
И обмылки
фраз.

Когда падет снег, я ищу одиноких. И никого…
Сколько раз я себя терзала, себе лгала…
Когда падает снег – мне даже земля мала -
На четыре стены нет ни одного угла,
Что бы я, наконец, уткнулась и поняла…
Всё замёрзло здесь.
Всё каменно.
Всё мертво.

Говорила мне девочка в платье,
закрывая рукой
искривлённый рот:
- Куда идти?
Здесь на тысячи километров ни огня, ни пастбища, ни пути.
Ни вздохнуть, ни на рельсы броситься, ни сойти…
Распуская слёзы, как волосы по лицу, по румянцу в районе щёк.
- Как же так? Я живу без малого двадцать… с довеском в сторону тридцати.
Мне уже никого здесь равного не найти.
Я готова руками в холодной воде грести…

И по-ходу…

По-ходу, меня проклинает
Чёрт.
Проклинает
Бог.

Я пришла к тебе, словно нищая. Словно босая мать.
У тебя здесь ангелов статных пляшет
целая рать.
Надоело бродить, безумствовать и орать.
Темнота повсюду…

Дай того мне, кто будет при виде меня на выдохе замирать,
Кто под стать мне, кому я сама, что уж тут… под стать…
Я устала. Здесь есть хоть кто-то, кто не способен
Страждущего предать?

Он с улыбкой ответил:

-Ведьма, возьми Иуду.