У памятника А. П. Завенягину 5-11

Владимир Родионов 8
Во времена подъёма духа
Не знает устали народ.
И Русь, от Севера - до Юга,
В лесах строительных встаёт.

Душа поющая всесильна.
Ей все преграды - нипочём.
В неё вмещается Россия
За окоёмом окоём.

У Завенягина прямая
Стезя по жизни пролегла,
Его вскормила Узловая,
Путёвку в будущность дала.

Страна события листала,
И что ни год - девятый вал.
Стране металла не хватало.
Как воздух нужен был металл.

Коль время выдвинуло: "Надо!"
В труде, в бою оправдан риск.
Растут в Сибири комбинаты.
Даёшь! Магнитку и Норильск!

Страну из пепла и развалин
До звёзд поднял рабочий класс.
Стоит Авраамий Завенягин
И смотрит в каждого из нас.

В глазах вопрос, как бур корявый,
Пронзает душу до глубин:
"Ну как смогли Вы сверхдержаву
Спустить, как пьяница алтын?"