Экспонат

Владислав Семенов 3
           Стоит скелет на пьедестале,
           Устройства тела-образец.
           Он обездвижен и печален,
           А был когда-то молодец.

           Ткань разлагаясь испариться,
           Душа уйдёт на небеса,
           Скелет как остов обнажиться,
           Лишь пустоту костьми держа.

           И он сродни теперь вещдоку,
           Что был когда-то человек.
           Но так угодно видно Богу,
           Земной его окончен век.

           Его студенты изучают,
           Шарниры связки и крепёж
           Профессор сухо излагает,
           Указкой тыча как в чертёж.

           Придут зацепят анатомы,
           Латынью кости назовут.
           Найдут ушибы переломы,
           И жизнь по косточкам прочтут.

           Над этим костным экспонатом,
           Студенты могут пошутить.
           На телефончик сняться рядом,
           Дать сигарету покурить.

           Когда-то страсти в нём кипели,
           Кому-то то был он брат иль сват.
           Но сверху ангелы пропели,
           И он стоит как экспонат.

           А может он ещё при жизни,
           Себя заложил как в ломбард.
           Коль будет некому на тризне,
           Его положить в саркофаг.

           Скелета горькая усмешка,
           В оскале челюсти видна.
           И жизнь идёт кругом и спешка,
           Ему лишь всё до фонаря.

           Никто о нём не посудачит,
           За упокой не отпоёт.
           Он в тишине костями плачет,
           Себя беззвучно помянёт.

           А есть другие экспонаты,
           Гиганты разные стоят.
           И динозавр из мезозоя,
           Других страшилок целый ряд.

           Висит у каждого табличка,
           В какой эпохе тварь жила.
           И даже целая страничка,
           Про кровожадные дела.

           Все твари как бы неразумны,
           У них по Дарвину инстинкт.
           Лишь человек один разумный,
           Как "хомо сапиенс" стоит.

           Он часовой но без винтовки,
           И без шинели наголо.
           Себя лишь только охраняет,
           Коль в экспонаты занесло.