Прогулка души

Владимир Сытой
Ещё зима лютует, кружит,
Душа торопится наружу -
Теплом насытиться, как в мае,
Пока нет трафика до рая.

Как успокоить, что ответить,
Когда везде вопят о лете?!
Неужто дела нет до тела?
Неужто в сердце охладела?

Кричит душа из закоулка:
"Желаю срочно на прогулку!
Тошнит от пива и от сала,
И от стихов твоих устала.

Ты не пойми меня превратно,
Я на минутку и обратно!"
- Нельзя, одной, в такую стужу -
Замёрзнешь - и не обнаружу!

Запросы хлеще скипидара...
Неужто ехать на Канары?!
Сижу на пенсии, без дела.
А не слабо с душой и телом,
И самолётом на Собаку*?!
Беру кредит - под тридцать, с гаком!

Весь день душа на пляже млеет,
Над ней пассаты гордо реют,
Медовые коктейли глушит,
К канарцам льнёт, к испанцам - хуже.
Там - то, да сё, тут - срок, да дело...
Пора душе сплотиться с телом.

Зову. Молчит, как в банке рыба.
Неужто метит на Карибы?!
Шальная мысль пришла средь ночи:
- Она назад лететь не хочет!
И вторит мысли сердце гулко:
"Зачем позволил на прогулку?
Сидела б молча, сиднем сидя,
Округ не слыша и не видя."

Кричу душе: "Не будет сала,
Стихов, спиртного, по сусалам,
Ухабов, ям на не дороге,
Подам голодным и убогим,
Общаг-квартир, "чубайсов" рыжих,
Врачей рвачей, рекламы, грыжи,
Сортиров общих и банкиров,
Идей-бредей, войны над миром".

Душа: "Наобещал немало.
Летим домой. Я так устала..."

Собака* -(уст)канарские острова