Боги Эллады

Оскар Хуторянский
У древних греков были боги,
Олимпа жители тогда,
На вид не очень были строги
И в греков верили всегда.

А греки к ним, как к старшим братьям -
Когда послушны, когда нет...
Когда пример готовы брать с них,
Когда молиться за успех.

Когда использовать их слабость,
Тщеславие, другой порок;
Порой и родственные связи
Пускались в ход, кто полу-бог.

Для жертвы жарили барана,
Быка, а может быть козла;
Потом был пир и греки спьяну
Лишь дым пускали в небеса.

Был эгоизм у греков целью -
Быть лучше всех и дар богов
Развить, усилить - кто учением,
Кто мышцами играть готов.

Почёт там был и олимпийцам,
Поэтам, скульпторам иным.
Философы тому причиной
А боги только в помощь им.

У иудеев всё иначе,
Там больше знание мудрых книг
Ценилось. И к тому же тем паче
Их Бог был строг и справедлив.

Но не было у них стремления
Чтоб прыгнуть дальше иль толкнуть
Ядро. Их Бога мнение -
Заветам следуй - жизни путь.

Спасали души христиане,
За это шли на смерть, в костёр.
Потом других они сжигали
Где Бог другой иль ум остёр.

А знаменитости сегодня
Не добродетелью знатны,
Не знанием и не здоровьем
И не заслугами страны.

Мельчает наша философия,
Всё меньше нам, чего "нельзя".
У каждого своя Утопия
И редко мы у алтаря.