Под струи звёздного дождя

Евгений Бахтин
Есть те, чья суть – стремиться к небу…
Кто жил, пока не пробил час,
Не ради тяги к ширпотребу,
Впав в потребительский экстаз;

Не ради сказок древних книжек,
Вверяя жизнь пустым мольбам…
Есть те, кто сделал небо ближе,
Проторив путь туда всем нам,

Покуда мир вокруг молился...
Кто строил к звёздам корабли...
Благословенны те, кто бился,
Чтоб в космос вылететь с Земли.

Чтоб сделать мир полней и краше...
Блажен, кто жертвуя собой
Испив страданий полной чашей,
Творил, несломленный судьбой.

Блажен, кто верил лишь в науку...
Кто, вопреки всему и вся,
Гимн человеческому духу
Пел, свыше помощь не прося!

Презрев усталость, боль и холод...
Блажен, кто жил свои года
Чтоб победить болезнь и голод;
На Марсе строить города...

Презрев диктаты суеверий...
Кто верил в разум и прогресс...
Кто жил для будущих свершений,
А не божественных чудес.

Не веря в карму, рок и случай...
Кто веря лишь в талант и труд
Стремился сделать мир чуть лучше,
Когда другие просто ждут -

Один из многих миллионов…
Ждал, как наполненный огнём,
Прошитый россыпью нейтронов,
Мы Млечный путь перешагнём

Пока вы мнётесь в креслах пыльных,
Молясь на бога и вождя...
Ведь небеса зовут лишь сильных,
Под струи звёздного дождя.