За тех

Оскар Хуторянский
Кому должно быть благодарно
Всё человечество сейчас?
И без кого так бы бездарно
Прогресса свет совсем угас?

Чем отличают от животных
Людей?  Ответ простой - умом.
Что дал нам ум?   Познать возможность
И знания накопить потом.

Да, жажда знаний! Результатом
Науки, техники прогресс.
Расцвет науки от Эллады
И Ренессанса светлых лет. 

Но не всегда плоды науки
Все были в жизнь воплощены.
Умы не знали трубных звуков
И чаще ждали их костры. 

Их изгоняли, отравляли,
Пытали голодом, огнём.
Но одиночки выживали
И строили науки дом. 

Века, что тёмными прозвали,
Могли случиться и сейчас...
Но революцию создали
Где разум воспарил тот час.

Я о технических успехах,
Я не о Марксе и других.
Мне ближе технологии вехи,
Мне кровь пролитая претит. 

Тропой извилистой и зыбкой
Идей, догадок тупиков
Шли те, кого не помнить  стыдно -
Создатели наук основ. 

2-4-17