Философ или осёл

Влад Котов 3
Конечно, не Басё осёл,
Кричал, упрямился, но брёл.
Не  доводясь бродяге братом,   
Упрямей кратно был Сократ,
Он жил  в хибаре не богато,
Свой ум ценил же в сто карат.

С утра,  как вол,  пахал осёл,
С поклажей обходил сто сёл.
Сократ, вкушая вин отраду,
Ворчал: К чему мой бренный труд?
Ослу в любой деревне рады,
Меня не понимает люд!

С тех пор в подлунном мире так:
Кто не философ, тот ишак,
А кто умён,  да нищ и гол,
Тот не философ, а осёл.